南湖新聞網

順豐集運倉東莞 > 新聞 > 人才培養 > 正文

銘記歷史,砥礪前行:學校舉行紀念“九一八”事變90週年升旗儀式

核心提示: 9月18日上午,紀念“九一八”事變90週年升旗儀式在東運動場舉行。副校長楊少波、嚴建兵,部分教師代表與2021級全體本科生一起銘記歷史、緬懷先烈。

1-(學通社記者 吳奕彤 攝)_副本

國旗護衞隊成員鏗鏘有力走向升旗台(學通社記者 吳奕彤 攝)

揚旗瞬間(學通社記者 高俊 攝)_副本

揚旗瞬間(學通社記者 高俊 攝)

3學通社記者 楊宇軒 攝_副本

肅立默哀(學通社記者 楊宇軒 攝)

南湖新聞網訊(記者 徐行)銘記歷史,砥礪前行;勿忘國恥,吾輩自強。9月18日上午,紀念“九一八”事變90週年升旗儀式在東運動場舉行。副校長楊少波、嚴建兵,部分教師代表與2021級全體本科生一起銘記歷史、緬懷先烈。本科生院常務副院長漆勇政主持儀式。

仲秋清晨的東運動場,碧空如洗,日麗風清。

7時整,國旗護衞隊隊員口號嘹亮,手舉國旗,邁着鏗鏘有力的步伐走向升旗台。莊嚴的國歌響起,全體師生齊唱國歌,五星紅旗在東昇的旭日照耀下冉冉升起。

隨後,全場肅立,為在抗日戰爭中死難的同胞默哀。

學生代表1(學通社記者 劉博文 攝)_副本

學生代表、資源與環境學院環境科學1901班王笑溪發言(學通社記者 劉博文 攝)

學生代表2(學通社記者 劉博文 攝)_副本

學生代表、生命科學技術學院生物科學1903班尹奕晗發言(學通社記者 劉博文 攝)

學生代表3(學通社記者 劉博文 攝)_副本

學生代表、公共管理學院行政管理專業1902班李凡發言(學通社記者 劉博文 攝)

資源與環境學院環境科學1901班王笑溪同學、生命科學技術學院生物科學1903班尹奕晗同學以及公共管理學院行政管理專業1902班李凡同學分別作為學生代表在升旗儀式上發言。

王笑溪談到,銘記歷史,展望未來,中華民族偉大復興是一場接力跑,作為站在新的起點、接過接力棒的新時代大學生,要踏實書寫今日,以肩負起明日“強國有我”的使命。秉承“勿忘國恥、強國有我”的信念,勤讀力耕,立己達人,以今日之努力奮進,為明日之學有所為,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥。

參軍入伍歸來的尹奕晗向同學們分享了他在部隊和戰友在疫情期間檢查戰機、河南暴雨時趕赴一線的故事。“滄海橫流,方顯英雄本色;國有危難,照見初心使命。”他談到,銘記歷史是為了更好地前進,希望同學們牢記歷史、勿忘國恥,珍惜今天來之不易的幸福生活。“火熱軍營歡迎你們!”他向同學們發出了誠摯邀請。

參加了“全國大學生黨史知識競答大賽”後的李凡有了新的思考:在實踐中綻放青春之花!他講述了暑假期間主動請纓,與卓刀泉社區工作人員一道奮戰在戰“疫”一線的經歷,號召同學們堅持“與祖國同行、為人民奉獻”,心有大我,至誠報國,在實踐中用奮鬥答好青春的考卷,矢志為中華復興而讀書。

教師代表陳明輝(學通社記者 劉博文 攝)_副本

青年教師代表、馬克思主義學院陳明輝老師發言(學通社記者 劉博文 攝)

強國有我(學通社記者 吳奕彤 攝)_副本

發出“強國有我!”錚錚誓言(學通社記者 吳奕彤 攝)

青年教師代表、馬克思主義學院陳明輝老師發言。他談到,90年前,在中國共產黨的領導下,全國各民族、各階級、各政黨、各團體、各界愛國人士積極投身抗日戰爭洪流中,他們不畏艱險、奮勇鬥爭、自強不息的偉大民族精神值得新時代青年學習。今年是中國共產黨成立100週年,是向第二個百年奮鬥目標進軍的開啓之年,也是同學們踏入大學的“開局之年”,新時代華農青年,不僅要做偉大歷史的見證者,更要成為偉大歷史的參與者、創造者。

在場同學在陳明輝的帶領下,舉起右手,面對國旗,“請黨放心,強國有我!”的青春誓言響徹東運動場。

副校長嚴建兵講話(學通社記者 劉博文 攝)_副本

副校長嚴建兵講話(學通社記者 劉博文 攝)

嚴建兵回顧了90年前那段刻骨銘心的屈辱歷史。他指出,歷史的傷痕還在,歷史的警示還在,歷史的教訓還在,今天共同紀念“九一八”事變90週年,就是為了牢記歷史教訓、擔好今日使命、走好未來的路。

嚴建兵對華農青年學子寄予了深切期望。一是勿忘國恥,堅定愛國之情。作為和平年代的大學生,雖然走出了流血犧牲、生死考驗的語境,走出了神州危難、救亡圖存的背景,但仍然要時刻牢記 “做人最大的事情就是要知道怎麼樣愛國”,要讓愛國主義情懷在心中牢牢紮根。

二是勇攀高峯,激勵強國之志。落後就要捱打,唯有自立自強,把發展命脈牢牢掌握在自己手中。華農青年要牢記“你怎樣,華農就怎樣;你怎樣,國家和民族就怎樣;你怎樣,世界和人類就怎樣”,把奮鬥作為青春最亮麗的底色,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,矢志攻堅克難、勇攀科技高峯。

三是務實重行,實踐報國之志。新時代中國青年既面臨着難得的建功立業的人生際遇,也面臨着“天將降大任於斯人”的時代使命,華農青年要努力掌握專業技能,全面提高自身的綜合素質,從當下做起,從一點一滴小事做起,不做“清談客”“鍵盤俠”,用才華撐起野心,用奮鬥實現價值。

嚴建兵勉勵大家,牢記“強國有我”,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮鬥中綻放絢麗之花,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚青春力量。

(學通社記者 謝焱 攝)_副本

在國旗下銘記歷史(學通社記者 謝焱 攝) 

11-(學通社記者 劉博文 攝)_副本 

朝陽下迎風飄揚的國旗(學通社記者 劉博文 攝)

植物科學技術學院智慧農業2102班的孫博瀚同學在參加完升旗儀式後談到:“儘管‘九一八’事變已經過去了90年,但中華兒女不畏艱險、不怕犧牲、臨危不懼、奮勇向前的精神依然是我們當下的奮鬥動力所在。作為一個新時代的大學生,我也將牢記習近平總書記‘與祖國同行、為人民奉獻’的殷殷囑託,秉承‘勤讀力耕、立己達人’的華農校訓精神,向優秀前輩學習,努力奮鬥,為中華民族的偉大復興貢獻屬於我的力量。”

“升旗儀式上老師和同學們的一席話讓我深知,時間,帶不走永恆的傷痛;歷史,抹不掉侵略的痕跡。記住,是為了民族的振興;奮發,是為了國家的強大。”園藝林學學院風景園林2102班的馮駿玟同學這樣説道。她表示,面對已經到來的大學生活,還要不斷努力學習、發展自我,立大志、做大事,把“努力成為堪當民族復興重任的時代新人”作為自己的人生追求。

審核人:呂瑞凱

責任編輯:徐行