南湖新聞網

順豐集運倉東莞 > 新聞 > 華農人物 > 正文

湖北省“最美社科人”張俊飈:情牽三農憂民生,踏破鐵鞋振鄉村

核心提示: 9月30日下午,由湖北省社會科學界聯合會主辦、電視綜合頻道承辦的“湖北省第二屆‘最美社科人’發佈儀式”在湖北廣播電視台演播廳舉行。我校經濟管理學院教授張俊飈等10人當選第二屆湖北“最美社科人”。南湖新聞網特將張俊飈教授為事為學為人的故事予以刊載,以饗讀者。

在經濟管理學院,説起科研團隊,大家都會第一時間聯想到張俊飈帶領團隊“逐光”追夢的故事。

“秉燭勤讀,情牽三農憂民生;創新開智,踏破鐵鞋振鄉村;歷經千帆,你仍熱血奔騰!”2021年9月30日下午,“湖北省第二屆‘最美社科人’發佈儀式”上,一句句鏗鏘有力的頒獎詞,恰是張俊飈為事為學為人的真實寫照。

張俊飈老師在作學術報告(經濟管理學院 供圖)

張俊飈老師在作學術報告(經濟管理學院 供圖)

嚴愛相濟,立德樹人

“週六休息不確定,周天確定不休息”“要麼在出差,要麼在辦公室,要麼就是在出差的路上”……在同學們眼中,張俊飈一直是個“追時間的人”。

從教多年來,張俊飈始終身體力行地影響着身邊的每一位學子。

在張俊飈的團隊裏,一直傳承着獨有的“留燈文化”。經濟管理學院副教授何可回憶説:“張老師非常勤奮,每天七點多到辦公室,晚上快十二點才離開。在一個辦公室時間長了,學生們都不由得被張老師的精神所感動,私下裏達成一致,每天和他比誰來得更早,走得更晚,爭取在張老師工作結束,離開辦公室的時候,為他留下一盞燈。慢慢地,這個約定便傳承下來。”

IMG_5872(20201026-155420)

張俊飈老師在文獻分享會上與同學們交流探討(經濟管理學院 供圖)

每年新同學入學,張俊飈都會舉行“隆重”的“開學第一課”。“要將‘研究’這個名詞動詞化,並將研究實踐化與行動化”“要對科研保持敬畏、興趣與熱愛,既問耕耘,也問收穫”“不唯書,不唯上,要敢於和善於獨立思考、探索真理”……一句句肺腑之言,道出了張俊飈的治學之道,也為代代學子逐夢前行指明瞭方向。

為了引導同學們培養勤閲讀、多交流、勤思考的習慣,在每週文獻分享會上,張俊飈總會與同學們深入探討,力求引導大家把握文獻精髓。為了讓研究落地、紮根實踐,每年暑期,他都會帶領同學們深入農村一線調研。師門人多,張俊飈則細心地為每個學生建立了單獨的文件夾,存放同學們提交的學習心得、研究進展、讀書報告等相關材料,他得空時便會翻閲。

“張老師常説,‘老師是永遠希望學生好的’。我想,這份好,是每當天氣轉涼時,張老師的一句句防寒保暖的温馨提醒,是每次寒暑假回家時,張老師的一聲聲‘路上注意安全,代問家人好’的暖心叮囑;這份好,是疫情期間,身處武漢的他,對省外和海外同學們的關心和幫助;這份好,更是對每個學子不厭其煩的耐心指導。”經濟管理學院研究生王澤惠深情地説。

對何可而言,張俊飈是導師,更如慈父。

每當回憶起自己赴美國肯塔基大學聯合培養的經歷,何可總會格外動情。2015年,何可臨時決定出國聯合培養,彼時的他,已經錯過了公派留學申請,就在他內心萬分焦急時,張老師給他打來了電話。“他不僅想方設法幫我聯繫國外的導師,還直接從課題中資助我10萬元。在美國期間,他也多次聯繫我,詢問我資金是否足夠,是否有需要幫助的地方。”何可回憶説。

120週年校慶之際,張俊飈主動發起並捐款120000餘元,設立“俊秀英才”獎學金,用於獎勵農林經濟管理專業的優秀研究生,以期鼓勵更多研究生在科研中追求卓越,成長為出類拔萃的人才。

“‘俊秀’二字取自於華農校歌中那句傳唱不息的‘萃俊秀於三楚,聚碩彥於一堂’,也寄託了張老師對華農莘莘學子的殷切期望。”何可説。

情傾“三農”,經世致用

張俊飈出生在陝西關中渭河邊上的一個小村莊,他清晰地記得,讀小學時,每天放學回到家的第一件事情,就是翻箱倒櫃找吃的,摸到一個窩窩頭都會讓他興高采烈,這種不可名狀的窮苦感,在他的內心深處留下了難以磨滅的烙印,也讓他立下了改變家鄉貧困面貌的志向。

1981年高考時,張俊飈第一志願填報了西北農林科技大學,選擇了農業經濟管理專業,至此開啓了他在“三農”領域的探究之路。

他常常對學生們説:“我在農村長大,見不得老百姓窮苦。作為一名農業科技工作者,一定要帶着真情和責任深入農村一線,在實踐中深刻地認識我國‘三農’工作的現狀和問題,只有這樣,我們的研究才能對社會、對國家有益。”

他是這麼説的,也是這麼做的。

張俊飈教授深入農户家中調研(經濟管理學院供圖)

張俊飈教授深入農户家中調研(經濟管理學院供圖)

2009年,張俊飈到西藏山南地區調研,強烈的高原反應讓他頭痛欲裂。在海拔4600多米的大山深處,當貧瘠的土地、簡陋的帳篷與牧民們淳樸的眼神映入眼簾,張俊飈霎時忘卻了身體的不適,在他心裏只有一個念頭:“一定要為他們,以及所有像他們一樣的窮苦人去做些什麼!”

30多年來,帶着對農業、農村和農民的深厚感情和深沉熱愛,他與團隊成員和學生一起,圍繞農村貧困與區域發展、農業資源與環境、農業科技創新與政策等問題,堅持深入農村基層、走進農户家庭、探訪農業企業,足跡遍佈全國各地。

張俊飈教授調研香菇產業情況(經濟管理學院 供圖)

張俊飈教授調研香菇產業情況(經濟管理學院 供圖)

為了更深入地瞭解情況,思考和謀劃區域經濟發展問題,他先後入疆6次,到西藏更達12次之多。為了完成一個個科研項目,他常年在外奔波調研,最長的一次達120多天。

2020年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,身處疫情暴風眼武漢的張俊飈主動加入學校黨員突擊隊,除了堅守門崗、為行動不便的老人買菜送藥,他的心裏還有更多牽掛。

當看到堅守疫情一線的醫護人員營養保障不足,而身處貧困地區的老鄉卻在為蘋果銷售發愁時,張俊飈立即與AAEA China Section(美國農業經濟學會中國問題研究分會)的4位學者一道,在農業經濟研究的學者團體中發起了“捐助武漢”的援助活動,活動籌集的善款用於從陝北老區的果農家中收購蘋果1000箱,捐獻給了武漢市洪山區慈善會,向抗擊疫情第一線的醫療隊、社區工作者和困難老人奉獻愛心。與此同時,他還與校友們一道,為江西南豐縣捐贈武漢疫情防控醫務工作者的30噸蜜桔籌集物流運輸款,最終協助相關工作順利完成。

在投身公益的同時,張俊飈還組織團隊近60位研究生完成主題為“新冠疫情對三農發展的影響——來自基層的聲音”的調研報告,並撰寫3份智庫報告,為疫情之下的鄉村振興、產業發展、鄉村治理貢獻智慧和力量。

工作三十餘年來,他累計主持承擔國家自然科學和國家社會科學基金項目6項,其中重點項目2項;主持教育部人文社科項目4項,其中重大課題攻關項目1項;主持其他各級各類課題30餘項。他以獨撰、第一作者或通訊作者的形式在《經濟研究》《管理世界》《中國人口·資源與環境》《科學學研究》《中國農村經濟》《農業經濟問題》《自然資源學報》《中國農村觀察》《資源科學》《農業技術經濟》《長江流域資源與環境》《農業現代化研究》等雜誌上累計發表論文480餘篇,在科學出版社、中國農業出版社出版學術專著12部。先後撰寫提交政策諮詢建議報告30餘份,其中15份獲部省級領導籤批和政策採納,獲得部省級科研成果獎18項,其中一等獎3項,二等獎7項。

科學謀劃,勇創一流

作為學科帶頭人,張俊飈始終以學科發展為己任,為學科發展和人才培養條件建設殫精竭慮。他不僅科學規劃、精心統籌,還開疆拓土、廣泛聯動,在科研教學領域構建了一系列支撐學科可持續發展的重要平台。

2021農業綠色低碳發展高峯論壇現場

2021農業綠色低碳發展高峯論壇現場(匡敏 攝)

2021年7月25日,時值三伏天,正是一年之中最熱的時候,2021農業綠色低碳發展高峯論壇在國際學術交流中心一樓報告廳舉行,來自農村農業部、高校社科研究評價中心、湖北省政協等有關領導,部分科研院所相關學者,《人民日報》《農民日報》等新聞媒體代表,以及我校人文社科處負責人、農業綠色低碳發展實驗室的研究人員等齊聚一堂,就如何加快實現農業綠色低碳發展進行深入探討,並就華中農業大學農業綠色低碳發展實驗室的建設開展了討論交流。這是張俊飈主導成立華中農業大學“農業綠色低碳發展實驗室”以來舉辦的首個重要會議,也是他竭力推動學科發展的一個縮影。

多年來,他先後領銜建設了湖北省人文社會科學重點研究基地——湖北農村發展研究中心、湖北省優秀中青年科技創新團隊——“農業資源與環境經濟問題研究”創新團隊、湖北省新型智庫——“湖北生態文明建設研究院”,他還提出倡議並與美國、英國、加拿大等國家的多所知名大學的學者一起,共同發起併成立了“氣候變化應對與農業永續發展國際聯合實驗室”,牽頭組建了湖北省高校省級教學團隊——“農業經濟管理系列課程教學團隊”。

這些重要平台的建設,不僅吸引了一大批優秀青年人才加入,產出了一批重大科研成果,也為華中農業大學人文社科發展及農林經濟管理學科躋身“雙一流”建設學科起到了重要的支撐作用。

“人民教師的世界,不止有桃李芬芳的繁盛,更應有為國為民的擔當!”這是張俊飈心中的堅守,他也用三十多年的執教生涯,為這句話寫下了生動註腳。

 (本文作者系南湖新聞網記者 匡敏  審核人 吳義生

責任編輯:匡敏